Новости

Пуск предприятия по производству алюминиевых радиаторов в Надвоицах запланирован на сентябрь 2017 года

7 июля промплощадку Надвоицкого алюминиевого завода компании РУСАЛ посетил врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков. Он ознакомился с ходом реализации совместного проекта компании РУСАЛ и "Элсо-Групп" по производству алюминиевых радиаторов, поддержанного Фондом развития промышленности.

Проект «Русский Радиатор» реализуется в рамках стратегии РУСАЛа по развитию внутреннего рынка. Запуск предприятия позволит вывести на российский рынок продукцию из алюминия, которая в настоящее время поставляется в страну почти исключительно из-за рубежа. В настоящее время почти все радиаторы на рынке России – китайские и европейские. Реализация проекта «Русский Радиатор» позволит сократить долю импортной продукции до 85%.

Преимуществами надвоицких радиаторов, выполненных из алюминиевого сплава, будут повышенная теплоотдача по сравнению с чугунными радиаторами, более низкая стоимость для потребителя, лёгкость, небольшие размеры.

В настоящее время предприятие работает в пусконаладочном режиме с контролем качества каждого этапа производства - от металла в чушках до окрашенного радиатора отопления. Пуск предприятия планируется осуществить в сентябре 2017 года. Мощность первой очереди производства составит 2 млн шт. радиаторов в год. После запуска второй очереди предприятие выйдет на плановую мощность 4 млн шт. в год, для производства которых будет поставляться около 4 тыс. тонн алюминия с расположенного рядом Надвоицкого алюминиевого завода компании РУСАЛ. Производство «Русского Радиатора» позволит создать 115 новых рабочих мест.

«Также компания РУСАЛ рассматривает вопрос об открытии других производств на промплощадке НАЗа, что позволит решить вопрос занятости населения в поселке Надвоицы», отметил заместитель директора по новым проектам компании РУСАЛ Алексей Арнаутов.