Статьи

От «Мира водонагревателей» до ЭЛСО группы

Двенадцатилетний путь развития для организации много это или мало? Безусловно, по западным меркам компания, существующая на рынке чуть более десяти лет, считается еще очень молодой. Однако в условиях нашей российской действительности это достаточно значимый срок.

Современные суровые рыночные условия диктуют свои правила, где выживает сильнейший. Первые годы становления и закрепления на рынке всегда трудны для компании.

Залог успеха каждой компании – правильно выбранная стратегия. Важнейшими факторами для успешного развития бизнеса являются понимание руководством компании и каждым сотрудником целей компании и ее места на рынке, осознание того, какие задачи клиента способна решить компания.

ЭЛСО группа, крупный теплотехнический холдинг, пошла по пути максимального охвата отопительного рынка. Компания стремилась наиболее полно удовлетворить потребности людей в тепле, предлагая своим клиентам широкий спектр услуг. Стратегия максимального охвата позволила компании прочно закрепиться на рынке и занять лидирующие позиции в своей отрасли.

Любая компания когда-то была маленькой, но те, кому хватило труда и упорства расти и не останавливаться в развитии, превратились в крупные компании, занимающие определенную нишу на своем рынке.

Для ЭЛСО группы первые непростые годы становления и закрепления на рынке успешно пройдены. Как же проходило становление крупного теплотехнического холдинга?

Сегодня на отопительном рынке России ЭЛСО группа занимает видное место. ЭЛСО группа, основанная в 1999 году, за одно десятилетие превратилась из небольшой компании в крупный теплотехнический холдинг, охватывающего все сегменты рынка отопления и водоснабжения.

Сейчас ЭЛСО группа объединяет восемь специализированных компаний, работающих в смежных областях. К 2011 году товарооборот ЭЛСО группы достиг более 90 млн. евро, а количество клиентов и партнеров холдинга превышает 7000 организаций.

Как все начиналось...

История ЭЛСО группы началась в 1999 году с открытия в Санкт-Петербурге магазина розничной торговли «Мир водонагревателей». Первый магазин находился в Санкт-Петербурге на ул. Большая Зеленина, д.3. Штат сотрудников насчитывал четыре человека, а все имущество компании составляли один компьютер и обычный стол.

В 2000 году была создана компания «Энергосбыт», объединившая в себе розничный магазин и оптовое подразделение. Первым направлением деятельности компании «Энергосбыт» была оптово-розничная монобрендовая торговля водонагревателями Ariston, которые основатель холдинга Любан Александр Исаакович первым привез в Россию. Именно с компанией Ariston компания подписала свой первый дилерский контракт.

Тернистый путь к успеху

Как любую небольшую компанию на стадии становления «Энергосбыт» ожидали и успехи, и неудачи. Неудачи в основном были связаны с невысокой в то время известностью бренда Ariston и отсутствием товара в связи с нехваткой денежных средств и недостаточно налаженной цикличности поставок.

Руководство «Энергосбыта» приняло решение расширить товарную линейку водонагревателей: вначале появились накопительные электроводонагреватели Thermex, а затем Oso. Активное сотрудничество началось с компаниями Vaillant и Baxi.

Компания «Энергосбыт» стала ведущим дистрибьютором котельного оборудования Baxi и Vaillant в России. С 2005 «Энергосбыт» регулярно занимает первые места по продажам оборудования марок Vaillant и Baxi; получает статусы «Партнер №1 «Vaillant» в России», «Лидер по продажам «Baxi» в России».

Максимальный охват отопительного рынка

В 2001 году для оказания минимального набора услуг по установке оборудования в штат компании «Энергосбыт» был принят монтажник. Затем возникла необходимость в создании сервисной компании, занимающейся монтажом и обслуживанием систем отопления, которая получила название «ЭГМ (Энергогазмотаж)». В дальнейшем компания «ЭГМ» стала заниматься проектированием и монтажом систем энергообеспечения для промышленных объектов.

В 2004 году в городе Тула было образовано производственное объединение «Ладога». В начале следующего года на нем был открыт специально оборудованный цех с многоступенчатым контролем качества для производства газовых колонок «Ладогаз». Эксклюзивным дистрибьютором данной продукции и одним из главных соучредителей объединения «Ладога» стала компания «Энергосбыт».

С 2005 года компания «Энергосбыт» реализует новую территориальную стратегию, заключающуюся в максимальном приближении склада и офисов к своим клиентам. Открываются оптовые филиалы в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, в Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске. В 2006 году компания выходит на рынок Казахстана и открывает филиал в городе Алматы, а в 2007 году – на рынок Украины с филиалом в Киеве.

С 2007 году сеть розничной торговли работает под названием «Энергодом» — специализированные центры комплектации. Было принято решение сфокусироваться на целевой аудитории — небольших строительных и монтажных организациях, был изменен формат сети магазинов и значительно расширен ассортимент продукции. В настоящий момент открыто восемь розничных центров комплектации в Санкт-Петербурге.

Активное развитее новых направлений позволило в кратчайшие сроки охватить различные сферы отопительного рынка и создать отдельные самостоятельные компании.

От частного сектора до промышленных объектов

К 2006 году значительно увеличился объем работ по строительству мощных промышленных котельных и газификации крупных объектов. Поэтому руководство компании «ЭГМ (Энергогазомонтаж)» приняло решение сконцентрировать силы на газоснабжении промышленных объектов. Компания начала активно сотрудничать с крупными игроками строительного рынка, российскими и иностранными девелоперскими компаниями и городской администрацией.

В 2006 году была создана новая компания «ЭнергоСити», основным направлением деятельности которой стал монтаж инженерных систем в малоэтажном строительстве и поквартирном отоплении.

В 2007 году сервисная служба компании «ЭГМ» (Энергогазомонтаж) была выделена в отдельную компанию – «Энергосервис». Компания выполняет работы по ремонту и установке отопительного оборудования для частных лиц.

В 2008 году образована строительно-монтажная компания «Спецмонтаж», специализирующаяся на строительстве и ремонте магистральных и наружных распределительных газонефтетранспортных и инженерных сетей. Также в этом же году создана компания «Энергия», обеспечивающая инвестиции в развитие технологий и производство теплотехнического оборудования.

Образование ЭЛСО группы

В 2006-2007 годах все компании стали работать под единой торговой маркой – ЭЛСО (Энергосбережение и Локальные Системы Отопления). Так появилась ЭЛСО группа, объединившая компании «ЭЛСО Энергосбыт», «ЭЛСО ЭГМ (Энергогазмонтаж)», «ЭЛСО Энергодом», «ЭЛСО Энергосити», «ЭЛСО Энергосервис», «ЭЛСО Спецмонтаж».

Объединение компаний в единую группу с общими стандартами управления и менеджмента позволило повысить уровень качества предлагаемых услуг и расширить сферу деятельности каждой из компаний за счет привлечение ресурсов всего холдинга.

В ЭЛСО группе создан собственный оборудованный центр обучения, где проводятся курсы и семинары для специалистов компаний группы и партеров. Внутренне обучение дает возможность подготавливать высококлассных специалистов различных профилей и постоянно повышать квалификацию сотрудников.

ЭЛСО группа сегодня

ЭЛСО группа сегодня – один из крупнейших холдингов отопительного рынка России. Деятельность холдинга охватывает весь спектр теплотехнических услуг: проектирование, комплектация, дистрибуция, монтаж и сервисное обслуживание систем отопления и водоснабжения. По данным исследования рынка ОВК издательством "Аква-Терм", компания ЭЛСО группа является лидером рынка.

ЭЛСО группа постоянно развивается и совершенствуется. Например, «ЭЛСО ЭГМ» может по праву гордиться своими значимыми объектами. Компания выполнила газо- и теплоснабжение заводов Nissan, Hyundai, «Термекс», Siemens-Bosch, «Крепс», НПО «Виатон», «Севкабель», «Арнаут», «Томилинский ЭТЗ»; гостиничных комплексов «Сокос-отель», «Рэдиссон САС», «Делюкс»; автомобильно-железнодорожного парного комплекса в Морском торговом порту; Государственной гостевой резиденции Президента РФ и многих других объектов. Авторитет компании признан крупными застройщиками и госструктурами.

Специалисты компании «ЭЛСО Спецмонтаж» выполнили строительство подводящих и внутренних газопроводов таких крупных объектов как завод автокомпанентов Hyundai, Дворец водных видов спорта, завод керамических изделий в Рябово, жилой микрорайон для военных на Ропшинском шоссе; строительство газопровода для терминала по перегрузке нефтепродуктов в Приморске.

За более чем десятилетнюю историю компания «ЭЛСО Энергосбыт» стала не только официальным дистрибутором ведущих мировых производителей Vaillant, BAXI, Wilo и многих других, но и получила эксклюзивные права на поставку ряда продукции известных торговых марок Atlantic, Mectherm, Weller, Kinhil, Ладогаз. «ЭЛСО Энергосбыт» постоянно расширяет свою филиальную сеть. На данный момент компания состоит из 11 филиалов и 4 торговых представительств на территории Российской Федерации и в стран СНГ. В компании создан собственный автопарк большегрузной техники с целью оптимизации транспортных расходов и более оперативного снабжения товаром партнерской сети. К 2011 году количество партнеров «ЭЛСО Энергосбыта» превысило 6000 организаций.

«ЭЛСО Энергосервис» является авторизированных сервисным центром ведущих мировых брендов теплотехнического оборудования, постоянно увеличивает количество обслуживаемых марок. Компания владеет объёмными складами запасных частей, ассортимент которых регулярно пополняется.

Специалисты «ЭЛСО Энергосити» выполняют полный комплекс услуг по оборудованию коттеджных поселков, малоэтажных домов и квартир системами отопления и водоснабжения. Компания постоянно совершенствует комплекс своих услуг, внедряет новые современные решения и применяет последние разработки в области теплоснабжения, разрабатывает индивидуальные программы энергосбережения.

Направления деятельности каждой компании взаимно дополняют друг друга. За счет привлечения ресурсов всего холдинга все компании, входящие в ЭЛСО группу, могут решить задачи любого уровня сложности.